Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Декабрь » 28 » Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…
Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…
19:11
Страхование имущества частных лиц, Филиальная сеть, Часто задаваемые вопросы
26 декабря 2008 года
Организации: РОСНО

Страхование недвижимости – одна из немногих страховых услуг, имеющих традиционно устойчивый спрос со стороны частных лиц. Многие уже поняли, что эффективной защитой для дома являются не только современные замки и охранные сигнализации, но и полис. О страховании загородной и городской недвижимости в зимний период рассказывает начальник управления агентских продаж филиала «Уральская дирекция ОАО «РОСНО» Марина Богатенкова.

– Существуют ли сезонные риски для городской и загородной недвижимости?

– Как показывает статистика, именно на осенне-зимний период приходится наибольшее количество страховых случаев, связанных с загородной недвижимостью. Дома закрываются, хозяева уезжают в город, возвращаются в лучшем случае только в выходные или на праздники. В отсутствие владельцев случается разное, чаще всего – грабежи, порча имущества. Причем воры залезают и в фешенебельные коттеджи, и в добротные дома, отстроенные горожанами на деревенских улицах, и в скромные садовые домики типа «избушка на курьих ножках». И только страховка позволяет получить компенсацию за потерянное имущество.

Ещe один типичный риск для загородных коттеджей – возгорания из-за включенных в сеть и оставленных на три-четыре дня электроприборов. Наиболее частые пожары случаются в новогодние праздники – это время, когда люди топят бани, камины, запускают фейерверки и забывают об элементарных мерах безопасности.

Рискам стихийного бедствия недвижимость подвергается довольно редко: ураганов, смерчей и наводнений у нас практически не бывает. Однако обильные снегопады часто являются причиной гибели ландшафтных сооружений и тепличных построек. Разрыв линий электропередач в связи с налипанием мокрого снега может стать причиной возгораний, особенно если провода нависают над садовыми строениями. Не так уж редки случаи, когда при строительстве рабочие повреждают корни дерева, а через пару лет при порыве ветра оно падает на дом.

– А что может случиться в городской квартире, когда хозяева дома и в принципе могут предотвратить опасность?

– В городе свои неприятности. Часто квартиры страдают от заливов. В каждой страховой компании есть заявления от страхователей с такой формулировкой: «На ночь оставила работать стиральную машину, проснулась от сильных ударов в дверь разъяренных соседей». Чтобы в таких случаях избежать расходов и ссор с соседями, стоит застраховать и свою гражданскую ответственность. Если этот риск включен в договор страхования, то, по сути, клиент сводит к минимуму свою финансовую ответственность перед соседями.

В дни рождественских каникул вот уже который год фиксируется всплеск квартирных краж. И это понятно – на отдыхе бдительность у людей притупляется, посторонних людей в подъезде мы уже не замечаем – все же ходят в гости друг к другу в Новый год. Да и сами готовы открывать двери всем подряд. Второй типичный случай – возгорание из-за неправильной эксплуатации электрических приборов, когда в сеть одновременно включаются новогодние гирлянды, телевизоры, обогреватели и прочая бытовая техника.

– Существуют ли свои особенности при страховании загородных домов из дерева?

– Деревянные дома берутся на страхование при условии соблюдения требований пожарной безопасности: для проводки должен быть предусмотрен провод двойной изоляции; запрещается использование каминов или печей, имеющих трещины или неисправные дверцы, для защиты пола, стен и перегородок от возгорания обязательно наличие изоляции.

Традиционно загородные деревянные дома страхуются от следующих видов рисков: пожар, удар молнии, взрыв, падение летательного аппарата; залив, стихийные бедствия; кража со взломом, грабеж и разбой; бой стекол, падение деревьев, столбов; наезд транспортных средств.

– Какова стоимость страхования загородного дома и городской квартиры?

– Полный пакет страхования деревянного дома обойдется клиенту примерно от 0,55% до 0,66% рыночной стоимости объекта. Страхование каменного дома, без сомнения, будет стоить дешевле, чем деревянного, даже если эти объекты будут иметь одинаковую рыночную стоимость.

– Какую недвижимость страховые компании неохотно берут на страхование?

– Не страхуются жилые строения, находящиеся в аварийном состоянии или подлежащие сносу; квартиры, в которых зафиксированы нарушения правил пожарной безопасности, повреждение электропроводки или газовых систем. Цена полиса возрастает, если к дому пристроена баня и тем более, если внутри него есть открытый источник огня: печь или камин.

– Можно ли удешевить стоимость страховки, чтобы при этом имущество было защищено от глобальных рисков?

– Во все страховые программы по желанию клиента может быть включена франшиза – неоплачиваемая страховщиком часть убытка. Вы экономите на стоимости полиса, но при этом оплачивайте мелкие повреждения самостоятельно. Страхование с франшизой подходит людям, которые предпочитают из-за незначительного ущерба не тратить свое время на сбор справок и ожидание выплаты. Включение в договор данной опции позволяет защитить дом от глобальных рисков вроде пожара, а мелкие неприятности клиент берет на себя. Франшиза по выбору страхователя может включаться во все программы страхования недвижимости. В РОСНО еe величина варьируется от 0,5% до 20%.

На стоимость полиса по защите вашего имущества могут повлиять и множество других факторов. Как правило, наличие железных дверей, решеток на окнах, охранной и пожарной сигнализации является условием для применения понижающих коэффициентов. Также предусмотрена скидка за наличие действующей охранной сигнализации.

– Какие страховые программы подходят для защиты загородных домов?

– В СК «РОСНО» существуют две программы по страхованию загородной недвижимости – «Подворье» и «Цитадель». Эти программы идеально подходят для владельцев загородных домов. При этом по программе «Цитадель» можно застраховать не только такие стандартные объекты, как дом с внутренней отделкой, инженерным оборудованием и домашним имуществом, но и земельный участок, ландшафтные сооружения. При заключении договора страхования клиент имеет возможность выбрать один из нескольких предусмотренных вариантов страхового покрытия. Например, в дополнение к стандартным «огневым» рискам по базовому покрытию могут быть застрахованы также залив, стихийные бедствия, ПДТЛ для строений, падение летательных аппаратов и наезд транспортных средств, расходы по расчистке, падение деревьев и прочие риски.

– На что нужно обратить внимание при страховании своей недвижимости? Есть какие-то «подводные камни» при выплате? Можно ли их избежать при заключении договора?

– У каждой страховой компании свои условия страхования и правила, но все же в большинстве своем они очень схожи между собой. Во избежание неприятных сюрпризов я советую каждому страхователю внимательно знакомиться с условиями договора, в которых обязательно должны быть перечислены события, являющиеся исключением из страхового покрытия, и за которые страховая компания ответственности не несет. Второй момент: если вы решили застраховать дом вместе с внутренней отделкой, обязательно проследите, чтобы в договоре было зафиксировано все застрахованное имущество – резные наличники, решетки на окнах, металлические двери, пластиковые окна, паркетный пол и пр. Обычно серьезные компании к договору страхования прикладывают опись имущества. Помните, что страховщик несет ответственность только по тем позициям, которые указаны в описи.

– Какие первые действия должен предпринять страхователь, если по возвращении из командировки он обнаружил, что его квартиру обокрали или затопили?

– Ну, во-первых, ничего не трогать. Расскажу об одном случае из моей практики: в застрахованной квартире случилось ограбление, хозяин, как и требуется, вызвал милицию, но очень тщательно подготовился к встрече оперативных сотрудников – всe аккуратно прибрал, разложил по полочкам и даже успел вымыть пол. Этого категорически делать нельзя: сотрудники милиции должны зафиксировать происшествие и все повреждения. Если этого не будет, вы не сможете доказать наступление страхового события. Для получения страховой выплаты пострадавшему необходимо в течение 24-х часов сообщить о происшествии в страховую компанию, затем в течение трех дней лично явиться к страховщику и заполнить заявление на получение страховой выплаты. В назначенный день эксперт страховой компании осмотрит поврежденное имущество и составит соответствующий акт. Затем страховщик укажет, какие документы необходимо собрать для получения страхового возмещения. СК «РОСНО» осуществляет выплату страхового возмещения в течение пяти календарных дней со дня предоставления клиентом всех необходимых документов.

chelsi.ru
Беловолова К.
Просмотров: 440 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru