Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Вся надежда на госзаказ
Вся надежда на госзаказ
19:59
Строительная отрасль меняет траекторию развития
Страхование строительно-монтажных работ, Государственное регулирование, Строительство, Тендеры и сделки, Финансовый кризис
17 декабря 2008 года

Крупнейшие страховщики России приняли решение о реструктуризации страховых портфелей, чтобы не зависеть от спада в какой-то одной отрасли. Но даже те, кто делал ставку на страхование в строительстве — отрасли, пострадавшей от кризиса раньше и сильнее других, имеют все основания пережить тяжелое время без особых потерь. Если, конечно, в их портфелях достойное место займет госзаказ.

Глубокая заморозка в строительстве затронула практически все сегменты. Алексей Горянин, заместитель директора дирекции имущественного страхования страховой группы "МАКС", считает, что в следующем году не попадут под сокращение только строительные проекты государственных заказчиков либо наиболее ликвидные проекты с участием частных инвесторов.

Его мнение разделяет и Михаил Воронько, начальник управления маркетинга Страховой группы "УралСиб". "В условиях нестабильности в первую очередь будут развиваться программы, финансируемые из бюджетов различных уровней, и проекты в рамках государственно-частного партнерства, — отмечает он. — В условиях экономического спада вполне логичной реакцией со стороны правительства стало финансирование ряда мероприятий по обустройству инфраструктуры страны и строительству объектов общественного назначения: дороги, вокзалы, детские сады и т.д. Кроме того, без изменений реализуется программа по модернизации оборудования в сфере электроэнергетики.

Больше всего пострадают от кризиса, по прогнозам Ольги Дегтяревой, начальника отдела страхования строительных рисков и ответственности компании "Согласие", строительство коммерческого жилья, строительство коммерческой недвижимости: офисных, торговых, развлекательных центров.

"Ингосстрах" уже почувствовал разницу. "Уже сейчас мы сталкиваемся с замораживанием крупных строек и приостановлением страхования по ряду договоров, — говорит Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков этой компании. — Секвестируются бюджеты строительства как офисно-деловых и торгово-развлекательных центров, так и крупных жилых и гостиничных комплексов". Заместитель генерального директора компании "Капиталъ Страхование" Николай Колесников сообщил "РГ", что и его компания столкнулась с приостановкой и переносом начала сроков строительства новых и реконструкции имеющихся офисных зданий. "Конечно, это обидно, когда проектно-сметная документация готова, договор подряда подписан, страховая защита разработана, но из-за финансового кризиса и отсутствия кредитных ресурсов заказчик отказывается от реализации проекта на неопределенный срок", — сетует он.

Но это закономерное явление. "Строительство является одной из основных отраслей, на которых отражаются последствия финансового кризиса. Из-за отсутствия необходимых финансовых средств у инвесторов сворачиваются и приостанавливаются проекты по строительству, в первую очередь объектов коммерческого назначения. Сокращается объем строительства объектов жилого, общегражданского и промышленного назначения, — объясняет руководитель департамента имущественного страхования и страхования ответственности Промышленной страховой группы "Основа" Михаил Терещенко. — В ближайшее время все больше будет преобладать страхование СМР при строительстве объектов, осуществляемых по государственным заказам. Прежде всего это объекты транспортной инфраструктуры, энергетики и т.д. Большинство страховых компаний, имеющих в своем общем портфеле весомую долю страхования СМР, будут ориентироваться на эти направления. Компаниям, которые в первую очередь ориентированы на страхование СМР при строительстве объектов жилого и общегражданского назначения, придется создавать новые программы страхования СМР".

Но создать новые программы, а главное, продать продукт будет не так просто. Алексей Галахов, заместитель генерального директора компании "Россия", хотя и признает, что переориентация на объекты транспортного строительства в сложившейся ситуации может быть целесообразной, но предупреждает, что объем этого рынка ограничен, в связи с чем может увеличиться конкуренция между страховыми компаниями, что неизбежно приведет к снижению тарифных ставок и, как следствие, рентабельности данных видов страхования.

Кроме того, как отмечает Николай Колесников, при страховании крупных строительных проектов необходимо наличие специальной облигаторной защиты с ведущими европейскими перестраховочными компаниями, такими как Munich Re, Swiss Re. А заключение таких договоров требует длительных переговоров.

Российская газета
Капустина Н.
Просмотров: 388 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru