Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Часто задаваемые вопросы по «Зеленой карте»
Часто задаваемые вопросы по «Зеленой карте»
19:55
Отвечает директор Центра страхования граждан, выезжающих за рубеж, ОАО СК «Русский мир» Гаянэ Календжян
ОСАГО, Урегулирование убытков, Часто задаваемые вопросы
17 декабря 2008 года - Россия\\
Организации: РСА, Русский мир

– Что изменится после вступления России в систему «Зеленая карта»?

– До вступления России в международную систему «Зеленая карта» российские страховщики выступали в роли агентов, продавая полисы иностранных страховых компаний. Сейчас российские компании получили право выпускать собственные сертификаты «Зеленой карты» и самостоятельно урегулировать убытки.

– В чем причина увеличения тарифов по «Зеленой карте»?

– Если внимательно разобраться в ситуации, то повышения тарифов не произошло. На российском рынке были представлены польские и болгарские «зеленые карты». Эти страны давно уже вошли в систему и имеют статус постоянного членства. Россия, как вновь вступающая страна, пока имеет только «переходный» статус. Международная система отслеживает, как российские страховые компании осуществляют урегулирование убытков, и устанавливает более жесткие требования к страховщикам-участникам системы. Польше и Болгарии в отличие от России было разрешено иметь несколько тарифных планов по «Зеленой карте» на разные территории покрытия. Например, польские «зеленые карты» были четырех видов: с территорией покрытия только на Скандинавию; на все страны-участники «Зеленой карты»; на страны Восточной Европы и только на страны Балтии. Болгарские карты были трех видов: с территорией покрытия на все страны Европейского Союза, на все страны системы и «зеленая карта» с территорией покрытия только для Белоруссии, Молдовы и Украины.

Изначально России разрешили сделать только один тарифный план с покрытием на все страны международной системы, и только после длительных переговоров было принято решение сделать отдельный тарифный план для Белоруссии, Молдовы и Украины, поскольку большой поток российских граждан следует именно в эти страны. Если же сравнивать тарифы по польской и российской «зеленой карте» с территорией покрытия на все страны, то разницы практически нет. К примеру, польская «зеленая карта» карта на 15 дней будет стоить 1060 рублей, российская «зеленая карта» – 1288 рублей. Таким образом, повышение тарифов незначительно, но для петербургских водителей разница будет более ощутима, поскольку они приобретали польские «зеленые карты» с территорией покрытия только на Скандинавию.

– Сколько стоит российская «зеленая карта» на 15 дней для легкового автомобиля, если я еду в Финляндию или Эстонию? Сколько будет стоить такая же карта на год?

– Российская «зеленая карта» на 15 дней с территорией покрытия на все страны международной системы будет стоить 1288 рублей. Такая же «зеленая карта» на год будет стоить 11700 рублей.

Почему российский полис ОСАГО не действует за рубежом? Почему нужно приобретать второй полис для выезда за границу?

Страховое сообщество рассматривало возможность введения единого полиса ОСАГО, который бы действовал за рубежом. Однако в этом случае пришлось бы существенно увеличить действующие тарифные ставки по ОСАГО, и, соответственно, увеличить лимиты покрытия. Но самое главное, поскольку это обязательный вид страхования, покупать страховки должны были бы все российские автовладельцы независимо от того, выезжают они за границу или нет. Можно представить, какой общественный резонанс вызвало бы данное нововведение. Ведь если в Европе границы открыты, и автовладельцы свободно перемещаются на своих автомобилях по разным европейским странам, то в России только небольшой процент жителей, в основном Центральной России и Северо-Западного округа, выезжают за рубеж на автомобилях.

– Если я в декабре купил болгарскую или польскую «зеленую карту» на полгода или год, с ней можно будет выезжать за границу в 2009 году?

– Да, данная «зеленая карта» будет действительна до конца срока действия договора.

– Какие санкции предусмотрены за отсутствие «зеленой карты»?

– Во-первых, за отсутствие «зеленой карты» вас может оштрафовать полиция. Во-вторых, если вы попадете в ДТП в другой стране и у вас не будет «зеленой карты», то компенсировать ущерб пострадавшей стороне придется за свой счет, а убытки могут исчисляться тысячами евро.

– Могу я не покупать российскую карту, а приобрести, например, финскую на границе? И сколько она стоит?

– Вы можете приобрести российскую «зеленую карту» или полис иностранного страховщика, но следует понимать, что стоимость иностранных «зеленых карт» зачастую выше, чем российских. К примеру, финская «зеленая карта» на границе будет стоить 110 евро на 15 дней. Долгосрочные «зеленые карты» иностранцам не продают.

– Кто будет осуществлять урегулирование убытков и производить выплаты страхового возмещения по «зеленой карте»?

– Урегулировать убытки и осуществлять выплаты будут российские страховщики – члены российского бюро «Зеленой карты». Сейчас российские страховщики заключают договоры с иностранными компаниями-корреспондентами, которые давно специализируются на техническом ассистансе и урегулировании убытков именно в рамках «Зеленой карты». Таким образом, у каждой российской страховой компании будут свои агенты в разных странах, которые будут заниматься сбором необходимых документов для страховщика, организовывать ремонт или доставку автомобиля эвакуатором в Россию, представлять интересы страхователя в суде, если это необходимо.

В российском сертификате «зеленая карта» указан телефон круглосуточного колл-центра РСА, по которому страхователю нужно позвонить, если он попал в ДТП за рубежом. Операторы колл-центра проконсультируют страхователя по поводу его дальнейших действий, независимо от того, является он виновником ДТП или нет.

www.allinsurance.ru
Просмотров: 197 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru