Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Страховщики ответят за чужие дефолты
Страховщики ответят за чужие дефолты
22:21
Страхование финансовых рисков, Торговля, Андеррайтинг, Новые проекты и продукты, Финансовый кризис
16 декабря 2008 года

Дебиторка. Риски торгового финансирования российские страховщики стали принимать сравнительно недавно. Но теперь эти риски настолько выросли, что им впору радоваться торможению в развитии данного сегмента.

Сначала российская экономика избавилась от бартера, потом контрагенты начали снижать долю предоплаты, а затем переходить на расчеты за поставки с отсрочкой платежа. Тут появились страховщики, которые согласились принять на себя связанные с подобной практикой финансовые риски. И наконец, подкрался кризис, заставивший их об этом пожалеть. В ближайшие месяцы многие компании столкнутся (а некоторые уже столкнулись) с проблемой нехватки денежных средств и трудностями в получении новых и рефинансировании старых кредитов. «С уверенностью могу сказать, что количество и суммы неплатежей на рынке увеличатся. Значит, увеличится и количество обращений к страховщикам», – предрекает заместитель гендиректора страхового брокера «Малакут» Юрий Харазьян.

«Можно ожидать, что через некоторое время число обращений в адрес страховщиков с уведомлением о просроченной задолженности начнет резко расти (впрочем, такие обращения сами по себе еще не являются страховым случаем). Насколько процесс будет массовым и масштабным, в первую очередь зависит от структуры портфеля и андеррайтерской политики каждого из страховщиков», – говорит директор центра страхования финансовых рисков компании «РОСНО» Дмитрий Петренко. Нюансы заключаются в том, что по договору страхования торговых кредитов, как правило, предусматривается период ожидания – до полугода, а просрочка платежа по контракту далеко не всегда приводит к выплате. «Учитывая эти сроки, а также особенности процедуры урегулирования убытков, думаю, еще рано делать выводы и анализировать статистику по убыточности страхования торговых кредитов в связи с финансовым кризисом», – считает начальник отдела методологии и андеррайтинга управления страхования финансовых рисков компании «АльфаСтрахование» Анна Овчинникова.

Но в любом случае западным компаниям придется хуже. Россию как всегда спасает узость рынка. В развитых странах полисами покрыты до 40% торгового оборота в рамках сделок коммерческого кредитования. В отечественной экономике данный показатель составляет всего около 0,4%. Число операторов, занимающихся страхованием дебиторки, также невелико – не более двух десятков. К основным, кроме названных РОСНО и «АльфаСтрахования», можно отнести также «Ингосстрах» и «Капиталъ Страхование». «Немногочисленность связана с особенностями данного вида бизнеса, требующего специальных организационных, профессиональных и информационных платформ, а также объясняется наличием стратегического партнерства с основными западными игроками в этом сегменте», – поясняет Дмитрий Петренко. Ведущими перестраховщиками по торговым рискам для российского рынка выступают такие компании, как Euler Hermes, Coface, Atradius, ONDD. По оценке Юрия Харазьяна, общий объем страховых премий в 2008 году по этому виду страхования составит примерно $50 млн.



Страхование дебиторской задолженности защищает от рисков, связанных с неисполнением договорных обязательств и невозвратом заемных средств. Целевая аудитория этого продукта – средние и крупные предприятия, которые реализуют товары и услуги на условиях отсрочки платежа. Страховым случаем являются убытки в результате либо банкротства контрагента, либо длительной просрочки с его стороны.
Финанс.
Кадыкова М.
Просмотров: 243 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru