Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Декабрь » 9 » ОМС сделают необязательным
ОМС сделают необязательным
23:03
В Свердловской области участников рынка обязательного медстрахования будут отбирать на конкурсе
ОМС, Здравоохранение, Государственное регулирование, Тендеры и сделки, Филиальная сеть
9 декабря 2008 года - Россия\Свердловская обл\
Организации: Астрамед, Мегус-АМТ, Мединком, Территория, ТФОМС Свердловской области, Урал-Рецепт М, ФАС РФ

Свердловский рынок обязательного медицинского страхования (ОМС) ждут серьезные перемены. Как стало известно «Ъ», региональный Минздрав приступил к разработке положения о проведении конкурса среди страховщиков на оказание услуг ОМС для неработающего населения. В министерстве здравоохранения считают, что это должно упорядочить рынок ОМС, который оценивается приблизительно в 6–7 млрд руб. По мнению экспертов, отбор на конкурсной основе сократит количество участников ОМС в 7–8 раз. Потеря рынка обязательного медицинского страхования для мелких игроков может означать снижение клиентской базы до 50%.

Как рассказал «Ъ» пресс-секретарь свердловского Минздрава Константин Шестаков, введения конкурса для участников ОМС еще в мае потребовало свердловское УФАС, ссылаясь на новый закон «О защите конкуренции», который вступил в силу в октябре 2006 года. По словам замруководителя регионального антимонопольного органа Сергея Волкова, статья 18 закона обязывает государственные внебюджетные фонды осуществлять отбор финансовых организаций путем проведения открытого конкурса, в том числе для оказания услуг по медицинскому страхованию. Разработкой положения, как отмечают в региональном Минздраве, займется межведомственная комиссия, в которую, в частности, войдут представители министерства, УФАС и местного ТФОМС. Критерии отбора страховщиков пока неизвестны. Но, как подчеркнул господин Шестаков, они обязательно будут обсуждаться со страховыми компаниями. Предполагается, что конкурс будет проведен уже в первом квартале 2009 года.

Эксперты считают, что введение тендера приведет к резкому сокращению участников рынка ОМС. Сейчас на рынке ОМС для неработающего населения, который оценивается в 6–7 млрд руб., работает 16 компаний. Это беспрецедентное количество игроков, говорят в ТФОМСе. По словам заместителя исполнительного директора ТФОМСа Аркадия Ветрова, «даже в Москве ОМС занимается всего 6 компаний». «Безусловно, введение критериев отбора серьезно сократит количество игроков. Но для нас это только плюс – финансовые потоки будет проще контролировать. Взаимодействовать с 16 страховщиками медицинским учреждениям очень сложно, поскольку нужно выставлять 16 счетов, каждая страховая компания в свою очередь должна проводить экспертизу качества медицинских учреждений. Кроме того, у некоторых страховщиков происходят задержки по оплате. Все это приводит к большим трудностям», – отметил господин Ветров.

С ним соглашаются и сами страховщики. «Бывали прецеденты, когда участники рынка нарушают законодательство. Нередко застрахованное лицо имеет по 2–3 полиса разных страховщиков», – отмечает директор страховой компании ООО СМК «Урал-Рецепт М» (участник рынка ОМС) Игорь Щербаков. Но эффективность новых правил доступа на рынок ОМС во многом будет зависеть от критериев, по которым компании будут отбираться, предупреждают страховщики. Дело в том, что законодательство дает право каждому субъекту определять их самостоятельно. «Опасность в том, что условия конкурса могут быть сформулированы в интересах определенных компаний. Исходя из уже имеющегося опыта проведения подобных конкурсов, чаще всего главным критерием отбора становится количество застрахованных в компании людей. Но не учитывается число филиалов, срок присутствия компании на рынке, собственные средства компании. А ведь именно эти критерии гарантируют финансовое обеспечение застрахованных», – отмечает господин Щербаков. А исполнительный директор ООО МС «Мегус-АМТ» Максим Стародубцев считает, что тендер может «противоречить идеологии ОМС»: «Конкурс ограничивает конкуренцию на рынке. Кроме того, в случае его проведения, компании будут ориентироваться исключительно на его критерии, а не на работу с застрахованными». По данным ассоциации региональных страховщиков «Территория», на сегодняшний день в Свердловской области крупнейшими страховщиками ОМС являются СК «Мединком» (около 13 млн застрахованных) и «Астрамед» (700 тыс. застрахованных). Участники рынка прогнозируют, что с введением конкурса количество компаний, участвующих в ОМС, может сократиться в 7–8 раз (до 2–3). В самих компаниях говорят, что, с одной стороны, ОМС для большинства компаний, хоть и не существенный источник доходов, зато гарантированный. К тому же в случае ограниченного доступа к ОМС среди неработающего населения, страховые компании потеряют до 50% застрахованных.

Коммерсантъ (г. Екатеринбург)
Моторина А.
Просмотров: 166 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru