Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Декабрь » 9 » ВЭБ объявил параметры экспортной страховки
ВЭБ объявил параметры экспортной страховки
22:58
На гарантии экспортерам он запрашивает $9 млрд до 2012 года
Страхование финансовых рисков, Государственное регулирование, Торговля, Банки и др.кредитные организации, Финансовый кризис
9 декабря 2008 года - Россия\\
Организации: Coface, Merrill Lynch (MER), Внешэкономбанк, Росэксимбанк

Внешэкономбанк вчера раскрыл свои планы по развитию инфраструктуры страхования экспортных кредитов. ВЭБ намерен создать Агентство по страхованию экспортных кредитов на базе Росэксимбанка, через которое до 2012 года предполагается предоставить экспортерам гарантий на $9 млрд. Для реализации планов необходимо внести изменения в бюджет на 2009–2011 годы – в ВЭБе рассчитывают завершить эту работу в 2009 году.

Вчера заместитель главы управления поддержки экспорта департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка Елена Новосельская сообщила, что Внешэкономбанк намерен создать Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. В соответствии с действующим законодательством Внешэкономбанк может страховать риски экспортеров, однако, по словам госпожи Новосельской, «сосредоточение в рамках одной структуры банковских операций и страхования является нецелесообразным». Зампред ВЭБа Петр Фрадков предлагает создать такое агентство на базе Росэксимбанка, который входит в структуру ВЭБа.

Согласно закону «О банке развития», объектами страхования могут быть кредитные риски, возникающие при предоставлении экспортером кредита иностранному покупателю в виде отсрочки или рассрочки платежа по контракту, или риски, возникающие при предоставлении банком-резидентом РФ кредита получателю российской экспортной продукции для оплаты экспортного контракта. ВЭБ не осуществляет страхование краткосрочных контрактов – страхованию подлежат кредиты со сроком погашения от 2 до 15 лет.

По словам госпожи Новосельской, для создания агентства потребуется масштабное изменение законодательства. Предстоит законодательно закрепить передачу агентству функций страхования экспортных кредитов от Внешэкономбанка, а также гарантировать обязательства агентства средствами федерального бюджета. Для этого необходимо внести поправки в закон «О банке развития», постановление правительства РФ «О порядке осуществления государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков». Понадобятся также поправки к закону «О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» и Налоговому кодексу. В ВЭБе полагают, что смогут завершить эту работу в течение 2009 года.

Согласно прогнозам ВЭБа, в 2008–2012 годах величина предоставленных гарантий составит $9 млрд, $5 млрд из которых будут направлены на поддержку экспорта. К 2012 году планируемый объем бюджетных ассигнований на поддержку экспорта должен составить $5,7 млрд, или 0,35% ВВП. «В целом это адекватные меры», – заявила «Ъ» главный экономист московского офиса Merrill Lynch Юлия Цепляева, отметив, что в условиях кризиса «все это напоминает настройку в авральном порядке механизмов доставки госликвидности в экономику». При этом, по ее мнению, объем гарантий в $9 млрд «не совсем» адекватен – по данным Федеральной таможенной службы, экспорт России за десять месяцев 2008 года составил $409 млрд, импорт – $226 млрд. По ее мнению, в ближайшее время будут приняты «более рискованные» решения по вливанию государственных денег в экономику.

Олег Солнцев из ЦМАКПа, напротив, полагает, что решение Внешэкономбанка не связано с кризисом: «Это необходимые меры, которые надо было принять уже давно», – заявил он «Ъ», отметив, что во всем мире подобные агентства активно работают и наши экспортеры находятся в неравных условиях с иностранными конкурентами на внешних рынках. Напомнив, что объем гарантий в развитых странах не превышает 2–3% от объема экспорта, он отметил, что $9 млрд гарантий могут быть эффективными только в том случае, если будут «сфокусированы на приоритетных отраслях». Пока приоритеты ВЭБ и правительство не определили, известно лишь, что на значительную часть этих денег уже сейчас претендуют экспортеры вооружений. Впрочем, по словам господина Фрадкова, «в настоящее время рассматриваются пилотные проекты, один из которых связан с выходом на рынок нового гражданского самолета Sukhoi Superjet 100. В рамках работы по поддержке гарантирования глобальных продаж этого самолета Внешэкономбанк, французская компания страхования внешней торговли COFACE и итальянское экспортное кредитное агентство SACE в апреле 2008 года подписали совместное трехстороннее заявление о сотрудничестве при создании интегрированной схемы финансирования и сострахования международных продаж гражданских самолетов нового поколения SSJ-100». Однако, говорит господин Фрадков, именно по этому сугубо гражданскому проекту требуется «решение одной из ключевых проблем» – гарантирования обязательств ВЭБа бюджетом.

Коммерсантъ
Гудков А.
Просмотров: 159 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru