Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Мелким страховщикам придется стать агрессивнее
Мелким страховщикам придется стать агрессивнее
22:53
У страховщиков появился стимул больше налегать на виды страхования, не связанные с залогами банков
Финансовый кризис
8 декабря 2008 года - Россия\Челябинская обл\Челябинск
Организации: Росстрах

Минус

Если в банковской сфере кризис сказался моментально, то до страховых компаний он только доходит. Сейчас мы в начале пика, а в 2009 г. объем рынка сократится в 2-3 раза. В некоторых сегментах объемы сборов страховых премий уже снижаются. Прежде всего, пострадали те страховые компании, которые сотрудничали с каким-то определенным банком, страхуя кредитные залоги (автомобили, недвижимость) и не развивая при этом альтернативные виды страхования. Банк перестал кредитовать — бизнес такого страховщика просто испарился.

Существенно упали сборы и в страховании грузов, так как снижается объем рынка грузоперевозок. Рынок накопительного страхования жизни, на мой взгляд, просто встанет. Продажи будут, но очень маленькие. Человек не готов долгосрочно инвестировать в себя, особенно в условиях кризиса. Вероятно, страховщики жизни будут уменьшать число точек присутствия в регионах. Через полтора-два года, когда кризис закончится, игрокам придется заново выстраивать стратегию развития бизнеса по страхованию жизни.

Работа на рынке страхования ужесточается. Если во времена процветания достаточно было работать хорошо, то сейчас, чтобы выжить, нужно работать очень-очень хорошо. У крупных страховщиков есть максимальный набор продуктов, максимальная аккредитация — как говорится, работай не хочу. Менее крупным компаниям приходится быть более агрессивными. Возможно, некоторые игроки во время кризиса начнут сильно демпинговать, пытаясь остаться на рынке страхования. Кто-то будет продавать бизнес. Порядка 300 страховщиков могут покинуть рынок.

Плюс

В новых условиях страховые компании будут более скрупулезно планировать бизнес. Деньги, конечно, считают все и всегда, но в условиях кризиса их будут считать вдвойне. Если раньше некоторые страховые компании могли содержать не один десяток нерентабельных офисов по всей стране, то сейчас вряд ли кто-то может позволить себе такие долгосрочные инвестиции. Портфель, который страховщики набрали за 3-4 года благодаря банкам, даст возможность продержаться год-два, но уже в условиях более жесткой конкуренции.

Но выживут сильнейшие, в частности, те, кто сможет наладить грамотные отношения с партнерами: автосалонами, брокерами. Кризис подтолкнет игроков к большей активности. Да, рынок уменьшится, но можно расширять свою долю на рынке даже в условиях кризиса. Сейчас у нас объем невелик, свои ресурсы мы еще не реализовали полностью. Мы подключаем новых партнеров, будем стараться увеличивать доли продаж у тех, с кем уже работаем. Объема рынка еще достаточно, чтобы поддержать сборы хотя бы на уровне 15 млн руб.

У страховщиков появился стимул развивать виды страхования, не связанные с залогами банков. Поэтому страховые компании будут расширять портфель некредитных продаж. В первую очередь, это автокаско, страхование имущества и страхование от несчастного случая.

Ожидаю, что кризис положительно скажется на показателях убыточности по автокаско и ОСАГО. Практически любой новоиспеченный автолюбитель мог взять машину в кредит по банковским программам, которые были до кризиса. Автовладельцами легко становились люди без опыта вождения в возрасте 20-22 лет. То, что сейчас банки ужесточили условия по автокредитам и стали более строго подходить к заемщикам, — на руку многим, в том числе страховщикам. Чем строже банк отбирает клиентов, тем меньше неопытных водителей на дорогах и тем меньше убытки страховой компании.

Денис Иванов, директор челябинского филиала СК "Росстрах"

Деловой квартал (г.Челябинск)
Иванов Д.
Просмотров: 166 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru