Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Декабрь » 9 » У «Космической связи» могут возникнуть проблемы при страховании 5 спутников на 10 млрд рублей в РФ и за рубежом
У «Космической связи» могут возникнуть проблемы при страховании 5 спутников на 10 млрд рублей в РФ и за рубежом
22:41
Перестрахование, Страхование воздушного транспорта, Космос, Тендеры и сделки, Андеррайтинг, Финансовый кризис
8 декабря 2008 года - Россия\\

У госпредприятия «Космическая связь» могут возникнуть проблемы при размещении рисков страхования 5 спутников на 10 млрд рублей в России и за рубежом, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.

Он напомнил, что срок подачи заявок страховщиков на открытый конкурс по выбору компании для страхования эксплуатации на орбите пяти спутников, объявленный предприятием «Космическая связь», истекает 10 декабря.

По условиям тендера конверты с заявками будут вскрыты 11 декабря, итоги конкурса планируется подвести 15 декабря этого года. Такие конкурсы предприятие, согласно законодательству, проводит регулярно. Однако в правилах проведения тендера нынешнего года есть ряд особенностей, которые страховщиков сильно обеспокоили. Их переговоры с представителями международного перестраховочного сообщества по этому тендеру только усилили тревогу. Они предупреждают, что «существуют большие ограничения по покрытию отдельных рисков».

«Дело в том, что на тендер для страхования выставлены 5 спутников. Как говорится в материалах предприятия, общая страховая стоимость космических аппаратов «Экспресс-АМ2», «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ22», «Экспресс-АМ3» и «Экспресс-АМ33» оценена в 9,93 млрд рублей. Три космических аппарата особых вопросов у страховщиков не вызывают. Но, по данным прямых страховщиков, по двум спутникам – «Экспресс-АМ2» и «Экспресс-АМ22» – уже заявлены страховые убытки за период 2008 года (организатором программы за истекший страховой период выступал международный брокер Willis – прим. ИФ-АФИ).

Как пояснил «Интерфаксу-АФИ» специалист в области страхования космических рисков, «по спутнику «Экспресс-АМ22» с полным основанием говорить о страховом событии даже и затруднительно». В документах с характеристиками спутников, предложенных на конкурс страхователем, подтверждается факт выхода из строя при эксплуатации спутника блока инерциальных гироскопов, отвечающих за все измерительные каналы. Однако при этом документ подтверждает наличие на спутнике другой – резервной системы, «позволяющей поддерживать загрузку потребителей на 98% до конца срока активного использования аппарата», сказал специалист. Таким образом, спутник экспертами признается годным к эксплуатации. В тендерной документации данные о неурегулированных страховых событиях отсутствуют.

Нештатная ситуация, как сообщали специализированные СМИ, неоднократно возникала в предшествующий период эксплуатации спутника. ComNews сообщал о многократном отключении транспондеров на спутнике «Экспресс-АМ2» на время от трех до восьми часов. Арендаторы емкости спутника тогда опасались оттока клиентов, а в случае гибели спутника – и вовсе потери бизнеса. Тем не менее наличие резервной системы позволило стабилизировать ситуацию.

Гораздо сложнее обстоят дела со вторым спутником предприятия «Космическая связь» – «Экспресс-АМ2», в отношении которого также было подано заявление о наступлении страхового события. «Этот случай еще не урегулирован, а спутник снова выставляется на тендер без сокращения объема покрытия», – высказал недоумение собеседник агентства. Он добавил, что «обычно в таких случаях космические аппараты страхуются, но, как правило, «выход из строя систем, работа которых уже послужила источником страхового события, на новый период страхования из покрытия исключается». Однако условия декабрьского конкурса «Космической связи» этого не учитывают. То, что уже стало «головной болью» для страховщика, вновь предлагается на страхование при том, что вероятность наступления нарушений в системе высока.

Источник добавил, что в документации, сопровождающей «Экспресс-АМ2», «фиксируется целый букет технических несовершенств». В заключении делается вывод о том, что «в связи с аномальной работой двух комплектов поворотного устройства солнечных батарей прогнозировать возможный период использования космического аппарата не представляется возможным».

В связи с этим у источника вызывает вопрос, почему это представляется возможным страховать. Он отметил также еще одно аномальное условие тендера: все спутники, кроме «Экспресс-АМ2», вызывающего наибольшие сомнения, предлагается страховать сроком на 1 год. Особенно «счастливый» «Экспресс-АМ2» выставлен для страхования на срок 6 лет, то есть до 2015 года. «Договоров перестрахования по космическим рискам сроком на 6 лет в принципе не бывает, они заключаются на годовой основе. Это означает, что прямой страховщик, взяв подобный объект на страхование, может оказаться один на один с многомиллионным убытком без международной поддержки перестраховщика», – комментирует главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

Максимальная цена контракта, предложенного страховщикам в ходе тендера «Космической связью», составляет 610,7 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в августе 2006 года мировым соглашением завершился давний спор о возмещении ущерба за спутник между «Космической связью» и Росгосстрахом. В связи с аварией штатной двигательной установки коррекции космического аппарата «Экспресс-А1Р» («Экспресс-А» №4) «Космическая связь» через суд пыталась взыскать с ОАО «Росгосстрах» $48,3 млн, но страховщик не признавал это событие страховым случаем. После длительных судебных разбирательств и переговоров было достигнуто мировое соглашение, по которому «Космическая связь» получила сумму вдвое меньше запрашиваемой – 697 млн 881,6 тыс. рублей.

В группу компаний, специализирующихся на страховании космических рисков, традиционно входят такие компании, как ВСК, «Русский страховой центр», «Ингосстрах», СОГАЗ и «КапиталЪ Страхование». Позднее этими рисками занялись «АльфаСтрахование», РОСНО, МАКС и «Мегарусс».

Как показал предварительный опрос страховщиков, проведенный «Интерфаксом-АФИ», такие компании, как ВСК и РОСНО, не планируют участвовать в конкурсе «Космической связи» на страхование «пятерки» спутников. Не удалось получить ответа в Росгосстрахе и «Ингосстрахе». В группе «СОГАЗ» подтвердили намерение принять участие в объявленном конкурсе.

ФГУП «Космическая связь» образовано в 1967 году, является национальным оператором спутниковой связи; предоставляет полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственной спутниковой группировки и наземных технических средств. В период до 2015 года госпредприятие «Космическая связь» (ГПКС) планирует вывести на орбиту 15 космических аппаратов различных серий.


Рис. Запуск спутника «Экспресс-АМ22»

Финмаркет
Просмотров: 202 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru