Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Страховка попадет под сокращение
Автокаско, ДМС, ОСАГО, Страхование имущества юридических лиц, Страхование от несчастного случая, Страхование ответственности - иное, Филиальная сеть, Анализ рынка и статистика
5 ноября 2008 года - Сибирский ФО
Организации: АльфаСтрахование, Д2 Страхование, Ингосстрах, ФССН

К страховому рынку волна мирового финансового кризиса еще только приближается. В основном потому, что договоры страхования обычно заключаются сроком на один год. Однако уже пару месяцев эксперты ожидают существенного сокращения объемов страхования рисков со стороны юрлиц. По прогнозам участников рынка, большинство компаний может ограничиться покупкой только обязательных полисов ОСАГО.
Сибирские компании традиционно предпочитают страховать имущество, товарные запасы каско и ОСАГО. Гораздо реже – различные виды ответственности, необходимые для осуществления деятельности. Крупные компании часто покупают ДМС в качестве соцпакета для своих сотрудников. «Страхование – один из самых консервативных видов бизнеса. Предпочтения клиентов меняются очень редко и не резко», – комментирует ситуацию вице-президент ОАО «АльфаСтрахование», директор Сибирского регионального центра Вадим Маслов.
К новым тенденциям заместитель директора по корпоративному бизнесу филиала ОСАО «Ингосстрах» в Новосибирске Виктор Долженков относит увеличение просьб по рассмотрению возможности оформления договоров страхования ответственности исполнителя по государственному или муниципальному контрактам. Это связано с тем, что теперь организаторы конкурсов по выбору организаций-исполнителей по государственным или муниципальным заказам требуют от участников тендера обязательного страхования своей ответственности. Также Долженков отмечает высокий спрос на страхование гражданской ответственности при аренде торговых или офисных помещений. В ряде новых торговых центров Новосибирска сейчас существует обязательное требование к арендаторам застраховать свою ответственность перед третьими лицами, включая арендодателя, а также свое имущество (оборудование, товарные запасы).
«Последнее, вероятно, связано с тем, что арендодатель рассматривает такое страхование как некую гарантию повышения платежеспособности арендаторов: бизнес, приносящий доход, должен быть застрахован. При наступлении убытков арендатор с застрахованным имуществом сможет оплачивать арендные платежи в том числе за счет части страхового возмещения, полученного от страховой компании», – рассуждает страховщик.
Основным стимулом для страхования рисков все еще является добровольно-принудительный фактор. «Наиболее «охотно» юридические лица страхуют риски, которые нельзя не страховать в силу закона, в том числе залоги при получении банковских кредитов или заключении лизинговых договоров», – говорит председатель правления новосибирской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей. Медицина и страхование» Игорь Пушкарь. Еще одна причина особой «любви» к страхованию рисков – требования акционеров, привыкших работать по западным стандартам. В частности, особенно активно и полно страхуются компании с участием иностранного капитала.
По оценкам Вадима Маслова, условия страхования по рискам тоже претерпевают изменения достаточно редко, и в основном последние связаны с переменами в окружающей действительности. «Среди относительно современных изменений можно назвать появление страховок по покрытию рисков, связанных с террористическими действиями. Рынок этого требует, и страховщики готовы предоставлять такие услуги», – говорит собеседник «КС». В «Ингосстрахе» также отмечают, что на изменение условий страхования рисков могут оказывать влияние внешние факторы. Так, например, при страховании лизингового или залогового имущества может расширяться перечень страховых рисков. В частности, компания «Ингосстрах» недавно перешла на новые правила страхования движимого имущества, так как инвесторы хотят наиболее полно защитить свои риски, связанные с предоставлением клиентам денежных и материальных ресурсов. «Сегодня в Новосибирской области работает более 120 федеральных страховых компаний, и такая конкуренция заставляет игроков демпинговать по многим вещам. В качестве тренда, который наблюдался до сентября текущего года, я бы отметил снижение тарифов по добровольным видам страхования», – вспоминает директор департамента продажи и сопровождения ЗАО «Д2 Страхование» Сергей Мороз.
В то же время участники рынка говорят о появлении новой негативной тенденции, ставшей прямым следствием нестабильности в экономике. «Компании уже начали секвестировать свои расходы, начиная от сокращения людей и заканчивая сокращением прочих непрямых расходов, к которым в частности относятся соцпакет с ДМС и страхование от несчастного случая, – рассказывает Сергей Мороз. – Идет сокращение и по страхованию имущества, так как практически все банки и лизинговые компании либо полностью остановили, либо резко сократили объемы финансирования».
Виктор Долженков, напротив, отмечает, что, несмотря на общий спад на рынке кредитования вследствие мирового финансового кризиса, спрос на страхование залогового имущества не упал. Однако ужесточаются требования к условиям страхования со стороны банков. В частности, от клиентов требуют полной оплаты страховой премии (ранее многие банки допускали рассрочку ее оплаты). «Да, наши клиенты более экономно относятся к формированию своего бюджета в части страховых затрат. Это и понятно: в современных условиях необходимо более тщательно решать вопросы экономии средств, – констатирует Долженков. – Но в то же время наши клиенты считают, что наиболее важные объекты их бизнеса должны быть застрахованы».
Сергей Мороз также отмечает, что из-за сокращения объема продаж с целью компенсации выпадающих доходов многие страховщики начинают уходить от «канальных» продаж (от работы с банками и лизинговыми компаниями) в сторону рыночных и делают больший акцент на работу с физлицами. «Но я не думаю, что следствием этой тенденции будет повышение тарифов. Они останутся на прежнем уровне, так как индексация может привести к потере старых клиентов и отпугнуть новых, – считает собеседник «КС». – Единственное исключение – ОСАГО, где страховщики уже работают на грани рентабельности. Здесь стоит ждать тарифного повышения».
«В связи с финансовым кризисом можно наблюдать замедление темпов роста рынка страхования рисков, но, думаю, в текущем году это практически не будет заметно, так как договоры страхования обычно заключаются на год, – комментирует ситуацию заместитель руководителя Инспекции страхового надзора по СФО Николай Семенов. – А вот в будущем году лимиты по страховкам у большинства компаний могут быть серьезно урезаны».
Вадим Маслов также не исключает снижения спроса, и прежде всего – со стороны корпоративных клиентов. «Юрлица почувствуют кризисные явления в первую очередь: падает спрос на их продукцию, падает выручка, а банки отказывают в кредитовании. В такой ситуации для сохранения бизнеса придется сокращать издержки, а страхование не относится к числу срочных необходимых расходов – важнее рассчитаться с персоналом, поставщиками сырья, энергетиками, связистами, агентами по сбыту. Таким образом, расходы на страхование попадут под сокращение, – констатирует эксперт. – Прежде всего это расходы на страхование персонала – ДМС и страхование от несчастного случая; далее – страхование имущества предприятия, каско служебных автомобилей. Когда в связи с возможным банкротством под угрозу ставится само существование предприятия, о сохранении имущества и акционеры, и менеджмент думают в последнюю очередь. Розничный бизнес, связанный с обслуживанием физических лиц, будет традиционно стабилен, хотя и не продемонстрирует такого роста, как в предыдущие годы».
Сергей Мороз ожидает, что в ближайшей перспективе корпоративные страхователи будут покупать только обязательные виды страхования: ОСАГО и – в ряде случаев – каско.
Игорь Пушкарь также считает, что набирающий обороты финансовый кризис не может не отразиться на страховом рынке. В связи с уменьшением объемов ликвидности страховые бюджеты многих предприятий будут формироваться по остаточному принципу, а значит, сократятся объемы страховых операций. В борьбе за скудный платежеспособный спрос страховщики вынуждены будут предлагать страхователям более лояльные условия страхования, а также максимально учитывать их интересы. Виктор Долженков также ожидает ужесточения конкуренции. «Некоторые аналитики прогнозируют, что количество страховых компаний в России к концу следующего года может сократиться в два раза. В этих условиях возможны демпинг, принятие некоторыми страховыми компаниями необоснованных рисков в нарушение требований к платежеспособности. Однако крупные и надежные страховщики твердо стоят на ногах, и именно они призваны обеспечить дальнейшее развитие страхового рынка в стране», – резюмирует собеседник «КС».
com.sibpress.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: strahovochka (05.11.2008)
Просмотров: 742 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru