Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Эксперт: Только 1,5% россиян страхуют недвижимость
Эксперт: Только 1,5% россиян страхуют недвижимость
19:08
Страхование имущества частных лиц, Государственное регулирование, Законодательство
27 октября 2008 года - Россия
Организации: ГосДума РФ, РОСНО

Не более 1,5–2% населения России пользуются услугами по страхованию недвижимости, сообщила «Росбалту» руководитель проекта отдела андеррайтинга по страхованию физических лиц и малого бизнеса Северо-Западной дирекции РОСНО Клавдия Меньшикова.
По ее словам, в Московском регионе застраховано более 70% загородных строений, а квартир (исключая муниципальное страхование) – не более 3–4%.
«Что касается других регионов, то страхованием недвижимого имущества в целом охвачено не более 1,5–2% населения», – отметила Меньшикова. По ее оценкам, рынок страхования имущества РФ в целом составляет около 18 млрд рублей.
Напомним, что накануне из Госдумы был отозван законопроект об обязательном страховании жилых помещений. Как заявила член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, законопроект грозил стать «очередной принудиловкой, которая заставляет человека обязательно воспользоваться нормой закона и застраховать жилище, потому что иначе он не сможет даже эксплуатировать жилое помещение». «Практически то, что предусматривается Гражданским кодексом и Конституцией – право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться – подвергается этим проектом закона сомнению», – сказала Хованская.
По мнению Меньшиковой, сама идея обязательного страхования жилья не нова и заслуживает детальной проработки.
«Необходимо четко представлять, что, с одной стороны, мы имеем аварийное и близкое к нему состояние жилищного фонда, с другой – неплатежеспособное население», – пояснила эксперт. По ее мнению, страхование жилья может позволить гражданам защитить себя от непредвиденных ситуаций, которые происходят либо по причине критичного состояния строений, либо из-за некорректно проведенных ремонтных работ. В то же время, как признала Меньшикова, страхование ветхого жилья – дорогая услуга как для страхователей, так и для страховщиков. Адекватный рискам страховой тариф может сделать непосильным для основной массы потенциальных страхователей размер страховых платежей. Тем не менее, проблема страховой защиты жилищного фонда и его владельцев, по мнению эксперта, «давно назрела и требует решения».
«Как вариант – участие в решении вопроса страхования в жилищной сфере органов государственной власти на местах. Если местная власть возьмет на себя часть убытков, страховщики вполне могли бы снизить страховой тариф», – отметила Меньшикова. По ее словам, практика урегулирования убытков по страховым случаям наглядно демонстрирует справедливость такого предложения. Наиболее частые и наиболее убыточные страховые риски – это пожар и залив жилых помещений. Ликвидация последствий таких событий может занять продолжительное время, и в этом случае страховка может буквально «спасти положение».
«При этом важно понимать, что введение подобной обязательной услуги накладывает на государство и всех участников процесса внедрения данной услуги очень серьезные обязательства, начиная с разработки платежеспособного тарифа, который сможет покрыть даже самые объемные страховые риски и заканчивая высоким уровнем обслуживания клиентов, соответствующим европейскому», – подчеркнула Меньшикова.
Росбалт
Просмотров: 316 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru