Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Август » 27 » Комментарий. Россия пересматривает свое отношение к ВТО
Комментарий. Россия пересматривает свое отношение к ВТО
16:54
Страхование имущества юридических лиц, Сельское хозяйство, Государственное регулирование
27 августа 2008 года - Россия

В. Путин заявил о необходимости замораживания для России выполнения отдельных положений, взятых ее на себя в свете предполагаемого вступления в ВТО.

Это очень радостная и обнадеживающая весть. Ведь ни для кого не секрет, что вступление в ВТО в нынешнем виде невыгодно для России.

Как известно, Всемирная торговая организация заменила собой Генеральное соглашение о торговле и тарифах – ГАТТ. Тот механизм создавался после Второй мировой войны для регулирования процесса торговли. Первоначально участниками ГАТТ были в основном развитые страны Запада, которые и устанавливали для себя, а не других, торговые правила.

Позже, когда круг участников расширился, и там появились развивающиеся страны, переговоры стали проходить гораздо труднее. Правда, и до этого они шли не гладко. Переговоры велись годами.

Создание ВТО в 1995 году – это компромисс, призванный продемонстрировать развивающимся странам, что они тоже равные участники дискуссий. Ведь ВТО заменяла собой ГАТТ.

На деле получилось, правда, несколько иначе. Если за прошедшие десятилетия удалось согласовать резкое снижение или даже отмену тарифов в торговле промышленными товарами, то теперь на первый план вышли проблемы, связанные с сельским хозяйством. Они-то в основном и стали камнем преткновения. Дохийский раунд переговоров между странами – членами ВТО, как раз касается сельского хозяйства. Развивающиеся страны требуют для себя доступа на рынки богатого Запада и снижения субсидирования западного сельского хозяйства. Запад на это не идет. Отсюда проволочки и невозможность завершить переговоры в срок. Получился замкнутый круг.

Руководство России уже неоднократно ставило вопрос о создании нового механизма международной торговли. Это делалось и Путиным, и Медведевым, в частности, на экономических форумах в Санкт – Петербурге.

Правда, пока нового механизма нет, приходится иметь дело с ВТО.

Повторим, эта организация занимается вопросами торговли. Она обслуживает интересы тех, кто в мировой торговле процветает. К проблеме развития, реформам ВТО формально никакого отношения не имеет. Зато в ВТО придумали интересное правило – желающий вступить в это объединение предварительно должен договориться с каждым участником этой организации. А их где – то около 140.

Теперь представьте себе ход переговоров. Каждый выставляет вам свои требования. В том числе и Грузия, которая почему-то оказалась в этой организации немного раньше России (возможно, потому, что рыночные механизму там оказались более развитые, чем в России). Без согласия Грузии, а сегодня – уже и Украины вступить в ВТО нельзя. В нынешних условия почти гарантированно, что согласия этих партнеров получено не будет. Будет использоваться любой предлог, чтобы заставить Россию пойти на уступки. При этом формулировки отказа, как показал некоторый опыт, имеют мало отношения к торговле.

Это относительно реальности скорейшего вступления. А вот в ходе переговоров другими странами обязательств нам пришлось взять немало.

Мы их выполняли (в знак доброго расположения), а нам постоянно выдвигают новые требования.

Специалисты уже подсчитали, что если в нынешних условиях Россия вступит в ВТО, будет нанесен удар по банковской системе и страховым компаниям. Но самый ощутимый удар будет нанесен по сельскому хозяйству. России «разрешили» в перспективе оказывать господдержку селу на сумму $9 млрд в год. Но и это, оказывается, предварительное решение, эту цифру Запад будет требовать сократить. Россию заведомо ставят в неравное положение. США и ЕС тратят на эти цели примерно $50 млрд в год (в ЕС – 40 млрд евро). Как можно в таком случае говорить о справедливой конкуренции? Ведь ГСМ приходится покупать по мировой цене, а не в 5 раз дешевле.

Еще один пример. ЕС в процессе переговоров потребовал, чтобы Россия увеличила внутренние цены на энергоресурсы, иначе Европа будет считать, что российские промышленные товары реализуются по демпинговым ценам. Я не помню, чтобы в европейской печати можно было бы найти материалы относительно сравнительных характеристик затрат на отопление, скажем, на Урале и во Франции с учетом климата. А требование о выравнивании уровня внутренних цен на энергоносители с западноевропейским прозвучало. И таких примеров можно привести много.

Ясно, что если мы не являемся членом какого-то объединения, то и не обязаны выполнять его требования. Поэтому предложение В. Путина абсолютно правильное.

Крестьянские ведомости
Худяков Н.
Просмотров: 268 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru