Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Инвестиционные динозавры
Население лениво заинтересовалось пенсиями
Страхование жизни с аннуитетами (пенсионное страхование), Пенсионное обеспечение, Инвестиции, Финансовый кризис
8 декабря 2008 года - Россия\\
Организации: Allianz РОСНО жизнь, Нибелунг

Едва сформированный рынок пенсионных накоплений в России заморожен финансовым кризисом. Запоздалые меры по популяризации финансовых вложений на длительный срок рискуют кануть в Лету без видимых результатов, а пенсионерам будущего вновь придется рассчитывать на государство.

Долгожданные возможности

С первого октября стартовала программа софинансирования пенсии «1000 + 1000». На данном этапе граждане только подают заявления на участие в ней. С начала года они смогут вносить средства на счет накопительной части своей пенсии, кем бы она не управлялась: Внешэкономбанком (ВЭБом) или частной управляющей компанией. На каждую тысячу вложенных средств государство добавляет свою тысячу, но не более 12 тыс. рублей в год. Главное преимущество этой программы даже не в том, что государство увеличивает накопления частных лиц, а в том, что она отчасти исправляет недочеты пенсионной реформы. В том числе система софинансирования предполагает налоговые льготы для юридических лиц, отчисляющих средства на накопительные пенсионные счета своих сотрудников. Средства, вносимые компаниями, учитываются как затраты и уменьшают налогооблагаемую базу, в отличие от прочих пенсионных программ, которые высчитывают потраченные суммы уже из величины прибыли после уплаты налогов.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР) к середине ноября заявления на участие в программе софинансирования подали 209 тыс. человек. Целевой показатель – 1,5 млн граждан по всей стране за год. Такие планы озвучил председатель правления ПФР Антон Дроздов – именно столько людей уже распорядилось накопительной частью своей пенсии. Каким образом ПФР планирует их привлечь, пока не очень понятно. Активной пропаганды госфонд не ведет, а большинство НПФ сократили свои рекламные бюджеты в связи с кризисом.

Примечательно, что лидерами по количеству поданных заявлений стали такие регионы, как Башкирия, Пермский край, Пензенская область, Якутия и Бурятия. Традиционно самые активные пользователи финансовых продуктов – Москва и Петербург – остались глухи к призывам ПФР, количество поданных заявлений на участие в софинансировании среди жителей мегаполисов минимально, притом что большая часть тех 1,5 миллионов, на которые рассчитывает ПФР, живет именно в этих городах.

По словам исполнительного директора НПФ «Адекта-Пенсия» Галины Голигузовой, на этапе подготовки к вступлению в систему софинансирования, то есть до 1 октября текущего года петербуржцы демонстрировали заинтересованность и желание принять участие в данной программе, но в настоящее время даже переговоров в фонде об этом не ведется. «Мы продолжаем пропагандировать софинансирование, так как это реальная возможность увеличить пенсионные накопления для граждан. Но убеждать человека, что государство выполнит взятые на себя обязательства и будет дополнительно начислять те суммы, которые прописаны в федеральном законе, крайне трудно, так как остается полное непонимание того, как будет развиваться ситуация на финансовом рынке, – говорит госпожа Голигузова. – В условиях кризиса вкладывать деньги на долгосрочной основе желающих практически нет».

До выяснения обстоятельств

При этом оттока уже вложенных средств из НПФ, по словам представителей петербургских фондов, нет и не будет. Официальная статистика по объемам средств в управлении в период кризиса станет известна только по итогам текущего квартала.

Тем временем за первые девять месяцев, по данным Пенсионного фонда России, в негосударственные фонды перевели средства накопительной части своей пенсии 820 тыс. человек, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Инвесторы делали выбор в пользу НПФ, несмотря на крайне слабые результаты управления частных компаний. Так, в рэнкинге инвестиционного портала Investfunds.ru за девять месяцев только три из 61 крупнейших частных УК смогли показать положительный результат доходности пенсионных средств, заработав своим клиентам от 4,18% до 1,47%. Консервативная инвестиционная политика ВЭБа принесла за аналогичный период 1,97%.

Президент НПФ «Пенсионный фонд ПСБ» Олег Кудаев уверен, что негосударственные фонды успеют отыграть падение кризиса, так как ориентированы на длительный срок – ведь первые результаты реформа даст только в 2013 году. Тем временем негативное влияние кризиса, по его словам, проявится в другом. «Снижение заработной платы, или еще хуже, потеря работы приведут к уменьшению будущей пенсии.

Когда кризис закончится, гражданин будет уже на пенсии или в предпенсионном периоде, и времени сформировать достойную пенсию останется меньше. Опять появится пласт населения с очень низким уровнем жизни на пенсии», – сетует господин Кудаев.

Действительно, по данным опросов Росстата, проведенных в сентябре-октябре, компании уже сокращают производство: в сентябре к этим мерам прибегли 32% опрошенных компаний, в октябре – 50%. Более половины компаний не исключают возможности сокращения сотрудников, 35% компаний идут на снижение заработной платы.

Кто защитит от рисков?

Гарантированной альтернативой изменчивой доходности программы НПФ остается полис накопительного страхования. Фиксированная ставка процента по таким программам составляет обычно 2–5% годовых, и в текущих условиях рынка подобное предложение уже не выглядит смешным по сравнению с другими инвестиционными инструментами. С другой стороны, страховые программы в отличие от инвестиционных обеспечивают получение всей страховой суммы, невзирая на объем ранее внесенных инвестиций, и дают другие возможности защиты от рисков.

По словам директора Северо-Западной дирекции СК «Allianz РОСНО Жизнь» Евгения Егорушкина, со стороны компаний спрос на программы накопительного страхования сокращается. На фоне массовых увольнений и урезания расходов бессмысленной становится пропаганда корпоративных страховок, которые ранее использовались крупными компаниями для мотивации сотрудников. А тем временем розничные продажи таких продуктов остаются актуальными в период кризиса. «Во-первых, в ситуации нестабильности сама страховая защита приобретает особое значение, особенно когда речь идет о поддержании стабильности в случае, например, потери трудоспособности, – поясняет Евгений Егорушкин. – Во-вторых, клиенты начинают осмотрительнее и осознаннее подходить к выбору способов накоплений, отдавая предпочтение наиболее надежным и консервативным инструментам». По словам господина Егорушкина, в сентябре число заключенных Северо-Западной дирекцией компании договоров страхования жизни было на 16% выше аналогичного показателя за август 2008 года, из них 90% традиционно составляют услуги накопительного страхования.

Заместитель генерального директора ООО «Кредитно-страховой партнер «Нибелунг» Антон Барихновский менее оптимистичен. По его наблюдениям, страховые компании уже столкнулись со снижением спроса на свои услуги, а такие маловостребованные программы, как накопительное страхование, теряют клиентов быстрее прочих. «Ввиду финансового кризиса перспективы этого вида страхования на данный момент пока нельзя назвать радужными, хотя последние годы рост был заметен», – комментирует эксперт.

Дело в том, что проблемы страховщиков лежат в той же плоскости, что и сложности других финансовых институтов, поэтому страховые продукты, гарантируя выплаты, по сути, не могут обезопасить инвестора от рисков. Так, средства вкладчиков вложены в ценные бумаги, стоимость которых сейчас упала в разы, а ситуация на финансовых рынках не оставляет возможности для удобного кредитования, поэтому при наступлении страхового случая компания сталкивается с нехваткой средств для выплат.

Коммерсантъ (г. Санкт-Петербург)
Безденежных Е.
Категория: Мои статьи | Добавил: strahovochka (09.12.2008)
Просмотров: 593 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru