Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Кризисная половина
Число российских страховых компаний может сократиться в два раза
Автострахование, ДМС, Ипотечное страхование, Страхование имущества частных лиц, Страхование имущества юридических лиц, Анализ рынка и статистика, Управление продажами страховых услуг, Финансовый кризис
3 декабря 2008 года - Россия

До 50% сокращения объемов сбора страховых премий и аналогичная доля уменьшения числа игроков рынка — таким может стать для российских страховщиков 2009 год. Компаниям, которые инвестировали в ритейл крупные средства, придется кардинальным образом пересмотреть сроки их окупаемости, а тем, кто ориентировался исключительно на автострахование, нужно будет банальным образом выживать.

Глядя на рекламу отечественных страховщиков, довольно легко понять, какие виды полисов они старались больше всего продавать последние пару лет. Это, конечно, ОСАГО и каско — борьба за российского автолюбителя шла нешуточная. Плюс все СК старались найти себе партнеров из числа банков, занимающихся ипотечным кредитованием. Но сегодня кредиты на покупку квартир и домов не выдаются, а продажи легковых автомобилей, как прогнозируют аналитики, в 2009 году упадут на 30-40%. Поэтому те участники страхового рынка, которые проводили чисто "нишевую" политику, будут испытывать очень большие сложности.

Машины уже не рулят

На постоянно растущем национальном автомобильном рынке продажа полисов каско и ОСАГО прогрессировала еще большими темпами, нежели собственно торговля транспортными средствами. Все пребывали в состоянии счастливой эйфории, и только крупные компании задумывались о диверсификации своего бизнеса. Впрочем, стоит признать — распределение своего портфеля между различными видами страховых продуктов в России доступно только лидерам рынка, с небольшой СК никто не станет заключать договоры защиты строительных объектов, океанских судов и космических аппаратов. Все остальные, кто поменьше, перебивался доступными продуктами, которые можно продавать населению. Страховать жилье у нас пока что немного желающих, жизнь и здоровье тоже не очень популярно защищать с помощью полиса, а вот автомобили граждане России страхуют — как принудительно, так и добровольно. И именно автострахование давало возможность существовать очень многим компаниям, причем никто не задумывался, что в один прекрасный момент все может "схлопнуться".

Небольшие автостраховщики, как правило, имеют весьма большой портфель ОСАГО — если клиент покупает полную защиту своей машины, то там же он оформляет и полис гражданской ответственности. Между тем данные договоры уже довольно давно убыточны. По оценкам генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Александра Григорьева, если у компании доля полисов ОСАГО в портфеле превышает 5%, то убыточность по ним составит 110%. В зоне риска, по оценкам эксперта, находятся около 70 страховщиков.

До недавнего времени убытки по "автогражданке" компенсировались доходами от полисов каско, но перспективы у этого вида страхования туманные. Автокредитование, которое было основным двигателем данного рынка, переживает не лучшие времена — у банков проблемы с ликвидностью. "Первыми претендентами на банкротство будут те компании, которые в последнее время исповедовали политику рискового наращивания портфеля по каско и ОСАГО. В особенности пострадают те, кто делал ставку на продажу полисов каско через автосалоны, — такие компании платили огромные комиссионные вознаграждения за данный канал сбыта", — говорит генеральный директор СГ "Межрегионгарант" Евгений Потапов. Его коллеги с ним абсолютно солидарны. "Перед страховщиками, в портфеле которых автострахование составляет 60-70%, уже сейчас встала задача не по дальнейшему развитию бизнеса, а по выживанию", — уверен председатель совета директоров Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк.

Движимая опора

Скоропостижная смерть отечественного ипотечного рынка, на котором сегодня осталось всего несколько участников (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и, может, кто-то еще), оставила без работы немало страховщиков. Особенно отрицательно это сказалось на степени долгосрочности активов страховщиков — договоры каско заключаются на год, а ипотечные программы длятся по 10-20 лет. А ведь наличие "длинных" активов — залог стабильности страховщика!

Стагнация и прогнозы регресса рынка недвижимости бьют не только по страхованию кредитных программ для физических лиц. "Нестабильная ситуация на финансовом рынке — новый вызов для страховщиков. Трудности могут испытать страховщики, привязанные к холдингам, отдельным банкам", — считает Сергей Цикалюк.

Банки ощутимо тянут за собой вниз другие сегменты финансового рынка. "В перспективе произойдет существенное снижение объемов бизнеса, приходящегося на банковские каналы. Однако это не сильно повлияет на деятельность универсальных страховщиков при условии хорошей диверсификации их портфелей", — говорит исполнительный вице-президент Группы "Ренессанс-Страхование" Сирма Готовац.

Рецепты выживания

Мобильная связь, корпоративные обеды, служебные авто, командировки и многое другое — все эти расходы сегодня попадают под массовое сокращение в большинстве российских компаний. Добровольное медицинское страхование тоже относится к секвестрируемой статье расхода, работникам предлагают лечиться за свой счет или пользоваться государственной системой медучреждений. Да и частные граждане, которые самостоятельно покупали себе полис ДМС, тоже сегодня предпочитают на нем сэкономить. Страхование жизни, в том числе накопительное, также будет принесено в жертву. "Что касается направлений бизнеса, то нет никаких сомнений, что кризис заметнее всего ударит по сегменту страхования жизни. Кроме того, темпы роста сегмента добровольного медицинского страхования также серьезно сократятся", — отметил Евгений Потапов. Помимо всего вышеперечисленного на уменьшение сборов окажет влияние и кризис в туриндустрии, а это страховки от невыезда и полисы "здоровье-жизнь".

Ориентация отечественных страховщиков на массового частного клиента, которая стала заметна последние несколько лет, в сегодняшней ситуации грозит дополнительными проблемами. По оценкам участников рынка, срок окупаемости инвестиций в развитие ритейла увеличится как минимум в два раза. И исходя из этого компании будут экономить на всем.

Помимо этого, страховщики собираются избавляться от невыгодных клиентов, прежде всего по ОСАГО, каско и ДМС. Иными словами, если вы часто попадаете в аварии или регулярно болеете, в новом полисе будет отказано.

Делим на два

Страховщикам ближайшее будущее видится не очень оптимистичным — уже завтра они ожидают, что кое-кто из их коллег "выпадет из обоймы". По оценкам главы ОАО "АльфаСтрахование" Владимира Скворцова, общее падение сборов в 2009 году может достичь 20%. Но есть оценки и куда хуже — отдельные участники рынка говорят о том, что сборы могут упасть на 40-50%. И вслед за этим пойдет волна разорений, которая может накрыть многих. "Возможен уход с рынка до 50% страховых компаний. Замечу, что сокращение количества российских страховщиков будет происходить в большей степени по причине активизации процессов слияний и поглощений. Слияние с более сильными компаниями для многих компаний будет единственным способом избежать банкротства", — предполагает Евгений Потапов из СГ "Межрегионгарант". И даже в самых осторожных и политкорректных комментариях звучит мысль о том, что разорений не избежать. "Еще два года назад в реестре числилось свыше 1000 компаний, а сейчас немногим более 800. К 2012 году на рынке останется около 200-300 компаний", — говорит Сирма Готовац.

Стелим соломку

Итак, тенденции рынка ясны — мелкие компании обречены, узкоспециализированные автостраховщики тоже в зоне риска. Какой вывод следует сделать из всего вышесказанного? Если вы застрахованы в крупной СК, то есть у кого-либо из лидеров рынка, то никакого — можете и дальше занимать созерцательную позицию. А вот если же у вас появились опасения по поводу своей СК, которая явно не принадлежит к "крупняку", то можно начинать считать деньги. Ведь остаться вовсе без каско на новенькое авто или с незастрахованным коттеджем как-то страшновато.

Проще всего с машиной — ее можно снять с учета для продажи, а потом... продать самому себе! Это совершенно легальная операция, но страховщик при снятии авто с учета обязан вернуть вам "неистраченную" часть денег полисов ОСАГО и каско (подробнее читайте в этом номере ПОЛИСА). Конечно, что-то вы при этом потеряете, придется поторчать день-другой в ГИБДД, зато потом вы оформите полисы в "правильной" страховой компании. А если машина у вас куплена в кредит, то тогда все еще проще — урегулировать ситуацию со сменой СК поможет банк, в котором вы брали ссуду. Он в этом заинтересован самым кровным образом.

С недвижимостью такой "финт ушами" не пройдет, поэтому выбор за вами — либо уповать на то, что до окончания срока действия "сомнительного" полиса дом (квартира) не сгорит и его не обкрадут, либо заключать второй, резервный, договор. Это, конечно, накладно, но если цена вопроса велика, на такие жертвы придется пойти. Опять-таки, если у вас ипотека, не волнуйтесь — все сделает банк.

***

Примечание редакции СМИ «О страховании»: первую десятку страховщиков ОСАГО по итогам 9 месяцев 2008 года см.: портал «Страхование в России» (www.allinsurance.ru), раздел «Аналитика и статистика»

Известия
Калинин Р.
Категория: Мои статьи | Добавил: strahovochka (05.12.2008)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru