Пользовательск ого поиска

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Статистика

Главная » 2008 » Сентябрь » 17 » Перекати-полис
Перекати-полис
23:53
Медицинское страхование туристов может стать обязательным
Страхование ответственности - иное, Страхование путешественников, Туризм, Государственное регулирование, Урегулирование убытков, Аварийные комиссары. Ассистанс и оценщики
17 сентября 2008 года - Россия

В Госдуме вчера прошло совещание, посвященное итогам туристического сезона этого года. «Компенсации за испорченный отдых – это, конечно, хорошо, но туристам надо помогать в момент ЧП» – к такому выводу пришли его участники. Помогать, правда, туристы будут себе сами.
Участники заседания – депутаты Госдумы и члены Общественной палаты – решили приступить к разработке проекта закона с рабочим названием «О гарантиях гражданам России, находящимся за рубежом». Предполагается, что россиянам будет гарантирована обязательная медицинская страховка с расширенным перечнем услуг. Платить за нее, естественно, придется туристу. Поскольку законодатели вынашивают также идею увеличения размера фингарантий, можно ожидать, что зарубежный отдых станет менее доступен.
Медицинское страхование выезжающих за рубеж по российскому законодательству не является обязательным. Но, отправляясь в страны массового отдыха, туристы обязаны оплачивать медстраховку, так как без нее в большинство таких стран не пустят. Толку, правда, от нее немного. «Сейчас медстраховка обходится туристам в $1 в день. Сумма и так небольшая, но на реальную медпомощь туристу из нее идет не более 20%. Остальное туроператор кладет себе в карман», – пояснил вчера гендиректор Центра защиты и помощи гражданам России за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко. Причем о реальной стоимости своей страховки турист узнать не может. Договор он подписывает на общую сумму, в которую входит и часть страховщика, и часть туроператора. «В результате этой экономии турист получает некачественную медицинскую помощь, что чревато летальным исходом», – заявил Давыденко. В качестве примера он привел историю россиянина Виктора Листочкина. В июне, отдыхая в Турции, он впал в кому из-за внутреннего кровотечения. Пролежав две с лишним недели в больницах Антальи, в тяжелейшем состоянии Листочкин был отправлен домой в Екатеринбург. Позже мужчина скончался. «Во многом причиной смерти Виктора Листочкина была несвоевременно оказанная ему медицинская помощь, – отметил Давыденко. – Сначала его привезли в дешевую клинику, где условия не позволяли сделать необходимую ему операцию. Потом туриста перевезли в приличную клинику, но драгоценное время было потеряно».
Депутат Госдумы и президент Центра защиты и помощи гражданам России за рубежом и поддержки соотечественников Сергей Марков, не касаясь трагедии Виктора Листочкина, также подчеркнул, что в некачественной медпомощи, оказываемой россиянам, зачастую виноваты ассистанские компании, которые являются партнерами российских страховщиков за рубежом. Они обязаны организовать туристу надлежащую помощь, однако нередко сотрудники таких компаний занимаются попросту вымогательством денег у туристов. «Мы не можем регулировать работу этих компаний, поскольку они являются зарубежными, – признал Марков. – Однако мы должны провести мониторинг их деятельности в самых популярных у россиян странах: Турции, Египте, Таиланде, Греции, Испании и Финляндии». По итогам проверки сформулируют критерии отбора ассистанских компаний, которые должны быть зафиксированы в новом законе, добавил депутат.
В новый закон войдет также перечень страховых случаев, который значительно расширят по сравнению с нынешними стандартными полисами. «Сейчас в страховку не входят обострения хронических заболеваний, которыми, вероятно, страдает 80% нашего населения, – пояснил директор коллегии адвокатов «Лига защиты» Роман Бобылев. – Кроме того, не входят частые травмы, полученные в состоянии алкогольного и наркотического опьянения или во время занятий различными видами спорта, а также заболевания беременных женщин. Мы считаем, что эти пункты надо прописать в полисе».
Дмитрий Давыденко также призвал зафиксировать в новом законе требования к медикам, которые будут оказывать помощь туристам. «Зачастую туристов лечат люди, которые даже не имеют разрешения на оказание медицинской помощи», – возмущался он.
Авторы нового закона полагают, что шансы на его принятие велики. «Идею такого закона мы обнародовали два года назад. Но тогда ее восприняли без восторга, поскольку вводилось ОСАГО и любые дополнительные сборы воспринимались в штыки. Сейчас, я думаю, подходящий момент», – признался Марков. Правда, цены вопроса он не коснулся. Страховщики тоже пока не берутся прогнозировать, сколько будет стоить туристу новая страховка. Но наверняка можно утверждать, что она будет значительно дороже нынешней. Что, в свою очередь, скажется на стоимости туров.
Подорожания можно ждать и с другой стороны: с начала сентября в Госдуму уже были внесены два законопроекта по 10– и 15-кратному увеличению размера фингарантий деятельности туроператоров, расходы на которые туроператоры также закладывают в стоимость туров. Инициаторов нового законопроекта это не смущает. «В Турцию ежегодно ездит по 2,5 млн россиян. Это очень много, – заявила одна из участниц заседания. – Благосостояние граждан растет, так что они смогут заплатить побольше».
Газета
Просмотров: 348 | Добавил: strahovochka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru